jump to navigation

Program

Program Kerja JRKI periode 2004 – 2007

1. Penguatan Jaringan

Penguatan jaringan adalah program internal JRKI untuk menguatkan kelembagaan JRKI.  beberapa program yang sedang berjalan adalah pembuatan database radio komunitas dan media internal. Media Internal ini berbentuk; buletin, milis, pertemuan, website ( baru bisa bikin blog).

2. Advokasi

program ini bertujuan memperbaiki kebijakan-kebijakan yang berkaiatan dengan radio komunitas supaya radio komunitas bisa hidup terus-menerus dan tetap memperjuangkan perubahan sosial ke arah yang lebih baik.

3. Hubungan Internasional

program ini berkaitan dengan jaringan internasional  yang sedang memperjuangkan juga radio komunitas. JRKI sudah tergabung dalam Amarc. Isu-isu radiokomunitas di negara lain menjadi perhatian program ini.

4. Fundraising

program yang berkaitan dengan daya hidup organisasi.

Komentar»

1. budhi godot - Juni 15, 2007

mungkinkah dari webblog ini kita bisa bergerak hingga pada kantor berita radio komunitas?hehehe.Mudah-mudahan.

2. jrki - Juni 15, 2007

🙂 cita-citanya sih begitu. Kita akan coba dulu dengan streaming.
Soalnya teman-teman di Rumah Produksi Rakom udah pingin cuap-cuap siaran.

3. adhi thea - Juni 16, 2007

dan kita harapkan bisa siaran melalui radio streaming nya
gmn tuhh

4. Asmar Exwar - Juni 19, 2007

Selamat buat pengurus JRKI dan tentunya juga buat semua anggota JRKI atas lahirnya web site JRKI, semoga dengan wadah ini perkembangan radio komunitas akan semakin baik dan kuat melalui distribusi informasi dan komunikasi antar kita via web site dan email.

Kalo boleh usul tampilan menu utama webnya nanti diberi gambar-gambarlah biar lebih menarik, kemudian untuk kolom anggota ditambahain profil anggota, gimana hehehe. Pokoknya selamat Dah!!

5. Gunawan Gunawitarsah - Juni 22, 2007

Sekarang tampilanya udah banyak gambarnya kan? tambah apa lagi ya? Harusnya seh lebih keren lagii.

6. roni - Juni 25, 2007

Berbicara masalah WEB sama sekali tidak mengerti, tapi dengan tampilnya WEB JRKI terpaksa saya harus belajar ohhhh…. kaya gitu WEB teh tahu deh sekarang jadi pingin ngebuka terussssssssssss

7. Miftah Zam Achid - Juli 12, 2007

usul nih…
Gimana kalo dalam web ini, ditampilkan juga program / kegiatan yang telah dan sedang dilakukan JRKI berikut dengan lembaga yang mendukungnya. Hal ini, penting bagi JRKI ke depan. Karena pihak-pihak yang akan berkepentingan dengan JRKI bisa “membaca” peta gerak JRKI dan pihak yang mendukungnya.
makasih..
salam

Miftah Zam Achid

8. IWAN SETIAWAN [www.studyzone.web.id] - Agustus 3, 2007

>> http://www.studyzone.web.id/communityradio.html

Dengan Hormat,

Mencermati perkembang radio komunitas dari waktu ke waktu menunjukan peningkatan, baik dari sisi kualitas dan kuantitas.

Banyak hal yang unik terjadi dalam proses survivenya radio komunitas untuk tetap eksis di komunitasnya, agar rekan rekan semakin menikmati dunia radio khususnya radio komunitas.

Maka perkenankan pada kesempatan ini, kami selaku praktisi broadcast menawarkan program FREE “In House Training” studyZONE BROADCASTING for COMMUNITY RADIO. Program ini digelar di radio komunitas masing-masing dari Sabang sampai Merauke, dengan harapan melalui program ini, dapat menajdi media berbagi ilmu dan belajar bersama mengenai dunia broadcasting khususnya Radio Komunitas.

Adapun materi yang dibahas sebagai berikut:

1. MANAJEMEN SIARAN KATA

2. PROSES PRODUKSI AUDIO RADIO DENGAN SOFTWARE ADOBE AUDITION

3. PENGENALAN SOFTWARE RADIO
>> BPM studio Profesional
>> RADUGA
>> MEGAMIX
>> JAZLER
>> MOBILE EDIT
>> WINAMP & JET AUDIO

Program ini dirancang selama 2 Hari penuh (Materi Acara terlampir).

TANPA BIAYA kecuali biaya transportasi & akomodasi 2 (satu) orang Trainer ditanggung Radio Komunitas yang bersangkutan.

Bagi rekan Radio Komunitas yang berminat dipersilahkan untuk menghubungi Project Manager “studyZONE BROADCASTING”.

Demikian penawaran ini kami sampaikan, semoga kedepan kerjasama yang terjalin memberikan kebaikan dan manfaat bagi kita semua.

Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat Kami,

IWAN SETIAWAN
Project Manager
http://www.studyzone.web.id

9. priyo - Agustus 7, 2007

kita belum daftar nih di JRKI kasih infonya doong. Priyo lamongan-jatim pimpinan Radio “KIDOENG RAKYAT” FM
alamatnya ds. Klagensrampat rt 01/01 kec. Maduran-Lamongan JATIM contact : 085850377133
maaf gak ada telp rumah di desa sih….

10. Miftah Zam Achid - Agustus 14, 2007

Dear Kawan-Kawan JRKI,
Ada berita terbaru yang bisa diakses kawan-kawan penikmat blog JRKI gak ya? karna berita yang terpampang sudah dari bulan Juli nih. ditunggu info terbaru, segar dan mencerdaskan rakom yah..🙂
salam !

11. Azwar mardin ( RAKOM SUANDRI FM BATU BASA KAB - PADANG PARIAMAN ) - September 4, 2007

KAPAN………BULETIN JRKI EDISI KE II TERBIT…………………….

12. rasidibragi - September 20, 2007

trima kasih dengan web blog ini kita semakin mengetahui perkembangan rakom di indonesia. selamat untuk JRKI

13. hendrik - September 27, 2007

hi… slam kenal buat teman-teman JRKI.
aku mau tanya apakah ada yang punya buku manual exciter dan dan audio processor gak?
di balas ya…

14. JOE SUBARU - Oktober 10, 2007

neh mau jual modul exciter ,boster dan modul stereo,ada juga
berbagai macam antena untuk pemancar fm ,
dijamin murah .
untuk pembelian pcb exciter ,decoder.dan boster 30,60,100,200,dan puspul untuk pemula/mahasiswa .

JOE
DIAN ELEKTRONIK
jl.kembang sepatu no 23
senen,jakarta pusat

15. SALEH MASIPA - Oktober 26, 2007

Sampai saat ini kami belum mendapatkan Buletin JRKI untuk Rakom SUMURI. Tolong kirim ke kami dengan alamat :
SONAK. T. M. NAPITUPULU
RADIO KOMUNITAS SUMURI
JL. JEND SUDIRMAN GG SAIRERE NO. 01
KELURAHAN REMU UTARA, DISTRIK SORONG TIMUR, KOTA SORONG, PROVINSI PAPUA BARAT.
Telp : 0813 4419 3090 / 0852 5425 2282

16. samsuri - Desember 1, 2007

hai mas bowo pa kabar aku smsuri dari radio komunitas ijen fm mas aku lagi kesulitan ngorganisir masyarakat petani kopi di tempatku
mohon1 saranya dong mas

17. willy aditya - Desember 28, 2007

ayo boz, selesaikan dunk buku ya
biar jadi bibel rakom se indonesia ….
ayo kamu bisa

“tak enteni, yo mas!!!!”

18. jufrizal - Januari 21, 2008

hallo mas bowo, kang adhie tea dan mas budhiee,pakabar,,aku jufrizal alias coy” dari radio komunitas jantho baru fm,aceh besar nanggoe aceh darusalam,bisa gak yaaa,radio qu strieming ,tapi ga ada internet,gemana tu agar dapat fasilitas internet nya,,,,he,he,he,,,salam komunitas tuk semuaaaaa

19. jufrizal - Januari 21, 2008

haiiiiii,,,,,azwar mardin radio suandri,pa,kabar? masih ingat aq gak, jufrizal dari aceh”pa,kabar buya nya,salam juga untuk semua alumni sbm di padang,,,,,,,,

radiosuandrifm - Januari 26, 2010

iya..msh ingat, udah lama kita kehilangan kontak, ok juprizal ini kontak aq ke no ini ya…081267619283. di tunggu looo….gmn kmbr u ckrg

20. radio madu fm campurdarat Tulungagung - Februari 26, 2008

assalamu’alaikum.. salam buat teman teman semua
dari kami radio komunitas Madufm Campurdarat Tulunggagung
http://www.radiomadufm.com
strimeng :http://live.radiomadufm.com:8550/listen.pls
email : madufm_1077@yahoo.co.id

21. aan - Maret 19, 2008

selamat malam boss, mbok aku di bantu bikin blog ben iso koyo wong2 iku. aku pengin buuuuuuuuuuuuuuanget iso. boss

22. aan - Maret 19, 2008

bang amir sdh tdr pa belum? yang punya salam yahene, salam utk rekan2 crew madufm

23. samsul - Maret 26, 2008

ass.salam 4 all tman2 penyiar rakom se-jagad raya…
sAmsuL rakom dApur remaja fM depok jawa barat

24. AWI - Juli 3, 2008

BAGAIMANA CARANYA MENJADI ANGGOTA JRKI, KAMI DARI RADIO KOMUNITAS GARUDA 96,3 FM YANG ADA DI BESUKI SITUBONDO

25. theo - September 17, 2008

mohon informasi peralatan dan installasi sampai pada software yang diperlukan untuk membangun sebuah radio komunitas.. BTW, ada pelatihannya gak ya?

26. Ika - Oktober 8, 2008

hai JRKI, salam kenal sy Ika dr Bogor mau memperkenalkan diri dlm komunitas ini. sy dr pt PLANET MUSIK INDONESI di Bogor. meskipun sy bukan dr radio, tetapi sdh hampir 20 th berkecimpung di industri rekaman Indonesia, mll karya2 seni dn bekerja sama dgn mayor label di Indonesia. Karya2 kami dr PMI al : lagu2& arr, yg di bwkan Novia KP,RANO KARNO(BUKALAH KACA MATAMU),ASRIE,SAEFULL,SAHRUL G, MAYANG SARI,DENADA,NURAFNI OCTVIA,LISA A.,DESI R,NADIA VEGA, MIKE IDOL2(SEMUA UNTUK CINTA),KIGENDENG PAMUNGKAS,ANDY AHMAD,T2,D’SISTER,BINTANG (CIUM).Selain lagu dn arr. u recording, kmi juga mmbuat lagu untuk themsong sinetron di antaranya ;jendela rumah kita, temen jd demen, si encep,dll, juga utk iklan biskuit nissin, jamu m kapsul, ancol, dn TMII.Karya2 km yang sdh menyumbang di belantika musik Indonesia berjumlah ratusan. Pencipt lagu yg tergabung dlm PMI al HENDY IRVAN, IRMAN S.A, HARRY TASMAN, DEDDY DHUKUN, YUKE NS,IYA HARYANTO,dll.Utk mempertahankan sdm di bidang industri rec,selain bekerjasama dng label kami pun memproduksi dn mendistribusikan kaset dn cd sndiri, hingga kegiatan kamipun menjdi peluang utk membuka lapangan kerja yg tentunya bagi orang2 yg punya bakat dn minat di sini.Kami berharap bisa bekerja sama dgn anda2 smua, trimaksi sebelumnya bila anda meresponya. cp.081383627182, (0251)7537605, almat: jl. pinang perak 3 no. 29 taman yasmin sektor 6 Bogor. email t_ika09@yahoo.co.id. web. http://www.bintangmusik.com

27. Ika - Oktober 22, 2008

Band pendatang baru asal lampung, THE PRESIDENT merelease album perdana mereka dgn judul album FENOMENA. single hitnya di beri judul MENCINTAI 2 HATI. THE PRESIDENT kini bergabung dengan PLANET MUSIK INDONESIA.kami berharap amoga rekan2 radio dapat menerima materi lagu tersebut. salam hangat PLANET MUSIK INDONESIA/ BINTANG MANAGEMENT

28. Rege fachrizal - November 15, 2008

salam demokrasi………
kami dari radio komunitas suara biring kota makassar ingin mengajak teman-teman dari komunitas Rakom untuk saling berbagi informasi untuk peningkatan kapasitas siaran rakom yang baru saja kami dirikan

29. boy samsa - Maret 31, 2009

mas kita berencana akan membuka drive cinema di pelataran parkir,mohon petunjuknya mengenai ijin dan peralatan yang kami harus miliki,secara garis besarnya bahwa penonton tersebut dapat mendengarkan suara dari audio gelombang radio tersebut,radiusnyapun hanya kurang lebih untuk5000m2….siapa tau ada yang dapat bekerja sama dengan kami sebagai konsultanya…terima kasih sebelumnya..Contac person :
081572134444 dengan bpk boy samsa

30. Mardi - Mei 13, 2009

JRKY (Jaringan Radio Komunitas Yogyakarta) pada hari selasa, 12 Mei 2009 baru saja bersilaturahmi dan audensi dengan Kepala Balai Monitoring Spektrum Frekwensi dan Orbit Satelit Kelas II DIY.Tujuan pertemuan adalah menjalin komunkasi dan koordinasi dengan Balmon tentang keberadaan radio komunitas di DIY yang sampai saat ini belum memiliki ISR, namun niat baik radio komunitas di DIY adalah mulainya kesadaran untuk mengajukan perizinan ke KPID DIY. Sudah ada 6 radio komunitas anggota JRKY yang telah sampai pada tahapan EDP yang selanjutnya menuju FRB.Radio komunitas yang lain telah menyusul pada tahapan verifikasi.Harapan dari pertemuan tersebut adalah adanya komunikasi yang lebih intensif dalam menyikapi keberadaan radio komunitas yang masih banyak. Info lebih lanjut hub. sekretariat JRKY mengabaiakan aturan.

31. Mardi - Mei 13, 2009

JRKY (Jaringan Radio Komunitas Yogyakarta) pada hari selasa, 12 Mei 2009 baru saja bersilaturahmi dan audensi dengan Kepala Balai Monitoring Spektrum Frekwensi dan Orbit Satelit Kelas II DIY.Tujuan pertemuan adalah menjalin komunkasi dan koordinasi dengan Balmon tentang keberadaan radio komunitas di DIY yang sampai saat ini belum memiliki ISR, namun niat baik radio komunitas di DIY adalah mulainya kesadaran untuk mengajukan perizinan ke KPID DIY. Sudah ada 6 radio komunitas anggota JRKY yang telah sampai pada tahapan EDP yang selanjutnya menuju FRB.Radio komunitas yang lain telah menyusul pada tahapan verifikasi.Harapan dari pertemuan tersebut adalah adanya komunikasi yang lebih intensif dalam menyikapi keberadaan radio komunitas yang masih banyakmengabaikan aturan. Info lebih lanjut hub. sekretariat JRKY di 081328759048.

32. 101.8 RADIO SMILE FM - September 2, 2009

MUDAH2AN RADIO KOMUNITAS BISA MEMBAWA KE ZAMAN YANG LEBIH MODERN LAGI, THNX. SALAM KENAL BUAT SEMUANYA…

33. 101.8 MHz RADIO SMILE FM PANGGUL - TRENGGALEK - September 2, 2009

ASSLAMU ALAIKUM WR WB, SAYA MAU MINTA INFORMASI NYA MENGENAI SOFTWARE YANG DI GUNAKAN AGAR BISA MAKSIMAL MEMAKAI PROGRAM APA YA? HARAP INFORMASINYA DI KIRIM LINE SMS 085335013000( ARI )

34. Azwar mardin - November 10, 2009

Halo kwn2 wakttu di SBM, ada jufrizal di aceh gmn kabarnya.Atau buat tman2 yg lai di rakom. kontak rakom suandri fm padang pariaman sumbar azwar mardin +6281267619283

35. Phiphink - Mei 6, 2010

Salam.
Saya memiliki niat untuk mendirikan Radio Komunitas di daerah Aceh basar tepatnya di daera Kajhu (Ujong Batee).
Saya sudah memiliki sebahagian kecil untuk mendirikan radio pemancar (pemberian teman), mixer, komputer dll.
Tapi saya binggung soal izin dan segala sesuatu yang berkenaan untuk mendirikan radio komunitas.
Mohon arahannya…
Terima kasih.

36. said - Agustus 24, 2010

maaf mas,aku pengen tanya ke jrk, bisa dak contoh surat” pengurusan radio komunitas, kami skrg di ambon lagi merintis radio komunitas, kendalanya format pengisian surat”nya mas mohon dikirim contoh surat” radio yng telah lulus dari persyaratan yng diajukan kpi

37. rahmat - Oktober 28, 2010

kami dari warga kecamatan bandung mau buat radio komunitas, tapi belum tau cara pembuatannya dan pendanaannya. boleh minnta bantu gak. kami pun bekerjasama dengan mahasiswa setempat. bisa dibuka: http://www.staipi.co.cc
atau email kami di scompi89@yahoo.co.id

38. SUARA BUDI LUHUR - Maret 8, 2011

Suara Budi Luhur
Yang namannya Jaringan,….JRKI harusnya lebih sering konsolidasi ke daerah untuk melihat bagaiman perkembangan dan dinamika anggotanya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: